Что делать с проблемными соседями «сверху»?

O-dgYep2pCM

У меня возникла идея написать статью на данную тему, потому что у меня лично были проблемы с «верхними» соседями. Еще одна причина состоит в том, что работая риэлтором, задавая вопрос: «Какова причина продажи и обмена квартиры?», слышу, что причина в соседях. Постараюсь излагать только самую суть, без лишней «воды». Сначала меня несколько раз подряд «заливали», а точнее четыре раза за полтора года. После меня стала доставать излишне шумная и в очень позднее время активность соседей из квартиры, располагающейся сверху моей. Так что данную проблему я испытал на себе. Живу я в хрущевке и плиты перекрытий не отличаются достаточной толщиной, чтобы служить роль хорошего звукоизолятора. Хочу поделиться своим реальным опытом решения данных проблем. 

Что и как делать если Ваши соседи сверху Вас залили?

С первой проблемой я справлялся поэтапно по мере её нарастания. В то время я еще не вселился и делал капитальный ремонт и первые два «пролива» меня не сильно огорчили, но всё же приятного мало. Были подтеки в санузле и с наружной стороны стен санузла (кухня, коридор, прихожая). Как выяснилось из-за того, что девушки, арендующие в то время квартиру просто неаккуратно принимали ванну или душ. Пролитого количества воды объемом примерно в стакан было достаточно, чтобы краска на потолке намокала и отслаивалась, обои отклеивались. После каждого такого случая я поднимался к этим девушкам, которые конечно же отказывались признаваться в содеянном. Я заглядывал под их ванну и обнаруживал изрядно мокрую тряпку. Звонил хозяйке, та приходила и смотрела на мои убытки. Максимум что она мне компенсировала, так это сумма, которой хватало на кисточку и банку краски. Мое негодование росло. После того, как я окончил ремонт предусмотрительно сделав подвесной потолок в санузле, чтобы мелкие протечки меня не доставали, случился очередной залив. Не прошло и трех месяцев как это несчастье меня настигло. Я проснулся в пять утра от звука с которым вставал дыбом свежеположенный ламинат. Поднявшись в квартиру сверху выяснилось, что сломался поплавковый кран в бачке унитаза. Это случилось ночью и очередной арендатор, кажется таджик, этого не сразу заметил. Надо сказать, что он жил с женой и ребенком лет шести и жизнедеятельности их я не слышал, хоть за это ему спасибо. Но ущерб нужно было компенсировать. В данном случае я сделал все как полагается:

1) Вызвал аварийку, дежурный слесарь зафиксировал факт пролива.

2) Переговорив с собственницей квартиры понял, что с моих слов она не поверит в реальную стоимость ущерба. После этого я дал ей понять, что если будет надо я обращусь с иском в суд. Это обязательный этап – поставить в известность о своих намерениях потенциально ответчика.

3) Сходил в наше ЖЕУ и заполучил акт пролива квартиры, подписанный всеми необходимыми компетентными лицами и с печатью. Они особо не шевелятся, по этому их нужно решительно стимулировать.

4) Воспользовался услугами оценщика, который после небольшого торга согласился на две тысячи, вместо трех. Если кому надо, могу его порекомендовать. Отчет об оценке листов на сорок с цветными фотками.

5) После этого, имея полный пакет документов для суда, чтобы не возникло сомнений в моей решительности я обратился к собственнице, чьи арендаторы меня «пролили». Передал ей копии всех документов.

Надо сказать это подействовало чудесным образом. После недолгих переговоров мы сошлись на том, что она будет перечислять мне на расчетный счет (чтобы персонально не встречаться) определенную сумму, которая не сильно ударит по ее семейному бюджету. То есть мы сошлись на рассрочке на пять месяцев. Если бы я обратился в суд она бы:

1) Потеряла арендаторов, ведь она не декларировала свои доходы за аренду и не платила налогов.

2) Заплатила бы еще за госпошлину, которая оплачивается истцом для обращения в суд и выплачивается выигравшей стороне, а в факте пролития и нанесения мне ущерба сомневаться не приходилось.

3) Заплатила бы 7% сборов судебным приставам.

Полученная мной сумма даже с небольшим перевесом компенсировала мой ущерб, ведь ремонт я делал своими силами.
Также обратите внимание на такой момент. При пролитии, как правило, страдают несколько квартир, то есть и та, что находится под Вами (Вашей). Если Вы не вызовете аварийную службу, которая обязательно фиксирует все вызовы по всем адресам, то вы рискуете оказаться объектом для претензий. Вам уже придется доказывать соседям снизу, что не вы, а Вас затопили соседи сверху.

Будьте подкованы в подобных вопросах и с Вами будут считаться ваши обидчики. Знайте, умейте и не бойтесь отстаивать свои законные права.

Что и как делать если Ваши соседи сверху излишне шумят?

Эта проблема существовала с дней как появились многоэтажные и многоквартирные дома. В наши дни она усложняется тем, что квартиры чаше сдаются в аренду и «квартиранты» менее ответственно относятся к благополучию своих соседей. Современное общество накладывает отпечаток на психологическое состояние людей. Мы чаще становимся более раздражительными и агрессивными. А интеллигентность и взаимоуважение неизменно понижается.

Итак, если Вы слышите шум из квартиры сверху и он не дает Вам спокойно жить в Вашей квартире. Есть два способа:
Повлиять на отношение к вам соседей либо техническими способами устроить дополнительную звукоизоляцию от шума сверху.
Первое надо начинать с общения. Нужно постараться убедить соседей сверху не издавать излишнего шума и постараться делать свои шумные процедуры (ремонт или отмечания каких либо событий). Вести себя уверенно и убедительно, начать диалог на уровне просьбы, постараться донести до соседей, что взаимоуважение нужно всем, не только Вам. Постараться основать дружеские отношения, ведь в большинстве случает люди просто не понимают, что их очень слышно.

Если Вам не повезло и соседи у Вас просто невменяемые, то ведите диалог в ультимативной форме. Они должны понимать, что если они будут вести себя в том же духе, то последует наказание. В этом случае вызывайте наряд полиции и если этот наряд не приедет, то можете лично (не по телефону) обратиться в местное отделение полиции с письменном заявлением. В этом случае наряд приедет обязательно, ведь шум соседей после 23:00 это нарушение ваших гражданских прав. Даже если приехавшему наряду ваши обидчики не откроют дверь, то они в другой форме, например при помощи повестки, будут приглашены в отделение полиции. При обнаружении сотрудниками полиции факта ненадлежащего поведения жильцов на них будет наложен штраф в виде 500 руб на нарушение правопорядка. Если это не поможет, следует повторить процедуру. В конце концов сотрудникам полиции надоест постоянно ездить и они сами примут решительные меры против таких «соседей».

Второй метод чисто технический. Если первый способ не помогает, то не спешите продавать и менять квартиру. Можно сделать звукоизоляцию от нежелательных шумов. Как правило шум распространяется через потолочное перекрытие комнаты и через розетки. В панельных домах часто стены состоят из двух стеновых панелей, между которыми и распространятся шум.
Чтобы звукоизолировать потолок потребуется минеральная вата любого образца толщиной 50 мм и направляющие для возведения гипсокартонных конструкций. Толщины в 50 мм вполне хватит, чтоб снизить звукопроницаемость почти до нуля. На комнату площадью 17 кв.м. цена материалов составит около 6000 руб плюс монтаж. После монтажа рекомендую устроить натяжной потолок, который обойдется примерно в 7500 руб. Конечно, потолок опустится на 7 см, но за счет использования глянцевого натяжного потолка он будет казаться еще выше, чем был. Вы получите и комфортную тишину и новый потолок.

Желаю Всем комфортной жизни в Ваших уютных квартирах.

Специалист в области недвижимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Самарский риэлтор. Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на блог.
Яндекс.Метрика