Как не стать жертвой мошенников?

Желание написать эту статью появилось у меня довольно давно, потому что в моей практике я порой сталкиваюсь с тем, как совершаются мошеннические схемы. Агентство недвижимости Ивановой Дарии, в котором я работаю одно из ведущих в нашем городе и поэтому штат риэлторов у нас достаточно велик. На данный момент функционирует три отделения. Все мы, риэлторы или агенты по недвижимости общаемся, делимся новостями, последними изменениями в законодательстве, что помогает быть всегда на гребне волны в сфере недвижимости. В данной статье я приведу два случая, которые имели место быть в минувшем 2013 году. Они произошли не со мной и не с моими клиентами, но от этого они не привлекли меньше моего внимания. Считаю, что все мы должны век жить и век учиться и при этом по возможности не на своих ошибках.

Итак, первый случай был связан с тем, что продавец предоставил поддельные справки об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги. Данное лицо приобрело квартиру по заниженной цене и либо намеренно, либо нет, но оказалось так, что тот, кто ему продал имел задолженность около 84 тысяч рублей. Этот долг благополучно перешел на него. В течение примерно года это вышеупомянутое лицо исправно оплачивало текущие квитанции и перед продажей предоставило хитрую справку, в которой было указанно, что собственник за текущий год задолженности не имеет. А начальная сумма долга в 84 тысячи рублей так и оставалась. Через год данное лицо продало эту квартиру с такой справкой, и долг перекочевал на нового хозяина. Если бы покупатель был подкован в данном вопросе или с ним был его верный риэлтор, то данной неприятности можно было избежать. Конечно, сделку можно было признать недействительной через суд, но человек продал свою квартиру и в случае расторжения сделки ему просто некуда было бы идти. К тому же судебные тяжбы не всех привлекают. Цена была ниже аналогов и новый покупатель после скандала получив половину данной суммы долга смирился. Остается загадкой, за какую такую «шоколадку» работники ЖЭУ предоставили подобную справку, ведь в стандартной справке такая формулировка встречаться не может. Бланк и печать были подлинными. Должна быть формулировка «на сегодняшний день» или указана конкретная дата, а не отрезок времени длинной в текущий год.

Будьте внимательны! Если хотите сэкономить на риэлторе, то хотя бы не экономьте на услуге «Юридическое сопровождение сделки».

Второй случай был связан с доверенностью. На моей практике я наблюдал и слышал про не мало случаев мошенничества, связанных с доверенностями. Были истории даже с нотариусами, выдававшими поддельные доверенности, которые после привлекались к уголовной ответственности. Наверное, этой теме я посвящу отдельную статью. Но сейчас хотел бы освятить один из таких случаев. Кстати недаром многие банки не дают своего согласия на то, чтобы продавец квартиры, которая приобретается с помощью ипотечного займа, предоставлял по доверенности право подписания договора купли-продажи третьим лицам. Такую сделку можно оспорить в суде и признать недействительной гораздо легче.

Итак, случай был такой:

Продавец составил нотариальную доверенность на право подписания договора купли-продажи с правом получения денег третьему лицу, даже например своему собственнику. Это лицо приходит на сделку с этой доверенностью, получает денежную сумму в размере около 2,9 млн. рублей и подписывает договор за Продавца. Документы поданы на государственную регистрацию перехода права собственности и всё вроде бы в порядке… Однако через пару дней Продавец приходит в регпалату и пишет заявление о приостановке регистрационных действий. И регистрационная палата принимает данное заявление. Причину Продавец указывает, что мол доверенное лицо не полностью передало мне деньги. В итоге получается, что Покупатель оплатил полностью стоимость объекта, а собственником как был, так и остается Продавец. Покупатель остается и без денег и без квартиры.

Как распутать эту ситуацию я расскажу с радостью при персональном ко мне обращении. Извините, но должны, же быть у риэлторов профессиональные секреты. Советую не соглашаться на то, чтобы интересы Продавца представлял не он сам, даже если Вас заманивают привлекательной ценой.

Желаю всем удачных сделок. Мой девиз: Если Вы хотите экономить — учитесь быть просвещеннее! Или доверьте решение проблем с недвижимостью профессионалам!

Специалист в области недвижимости

комментария 2

  1. Igor:

    Я — aбсолютнo pеaльный чeловek! Наckoлькo это важнo для Тебя? Ужe cейчас Вы пoлyчитe cвoи пepвыe денeжkи с пoмoщью хитрогo дeйcтва, koторый я приготовилa для Тeбя!!! Нa cамoм деле вcе пpoсто Нaм понадобитьcя… alturl.com/7ss3c

  2. Самый прикольный ресурс для знакомств. Именно здесь вы однозначно подыщите себе пару — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! далее вот frka6.tk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Самарский риэлтор. Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на блог.
Яндекс.Метрика